МБОУ "Средняя школа города Багратионовска"
г.Багратионовск
  • ЕГЭ-11

    Телефон «горячей линии» Рособрнадзора по вопросам ЕГЭ

    Миф о ЕГЭ

    Шкала переводов баллов ЕГЭ

    Общие сведения

    Начиная с 2009 года выпускники школ сдают два обязательных выпускных экзамена: по русскому языку и математике. Выпускники допускаются до экзаменов, если они не имеют неудовлетворительных годовых оценок по всем предметам. Выпускник должен получить по этим экзаменам оценку не ниже балла, установленного Рособрнадзором. Если учащийся получает оценку ниже минимально установленной по одному предмету, то он может пересдать этот экзамен в этом же году. Если учащийся получает неудовлетворительную оценку и по русскому языку, и по математике, то он может повторно пересдавать ЕГЭ только в следующем году. Выпускники, получившие удовлетворительные оценки (или получившие одну неудовлетворительную оценку, а потом ее пересдавшие) получают аттестат о полном среднем образовании.

    Также выпускники могут сдавать любое количество дополнительных экзаменов в форме ЕГЭ, их результаты не влияют на получение аттестата. В аттестат по каждому предмету выставляется среднее арифметическое оценок выпускника за последние два года обучения, независимо от результата, полученного на ЕГЭ.


    Поступление в ВУЗы

    Поступление в ВУЗы осуществляется преимущественно по результатам ЕГЭ (за исключением военных специальностей и специальностей, связанных с государственной тайной). Оно регламентируется Порядком приёма граждан в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования. Для поступления в ВУЗ абитуриенту необходимо сдать вступительные экзамены в форме ЕГЭ. Список вступительных экзаменов утверждается Министерством просвещения и содержит, как правило, четыре экзамена для каждой специальности (в некоторых случаях — три). Для каждой специальности один из экзаменов является профильным.

    ВУЗ может сократить количество экзаменов до трех, в число экзаменов обязательно должен входить экзамен по русскому языку и профильному предмету. Результаты ЕГЭ действительны 4 года. При приёме на специальности, предполагающие наличие у абитуриентов определённых творческих способностей, физических или психологических качеств ВУЗы также проводят дополнительный экзамен или творческий конкурс, кроме трех экзаменов, проводимых в форме ЕГЭ. Перечень таких специальностей утверждается Министерством просвещения. Избранным ВУЗам разрешается проводить дополнительные профильные экзамены. Перечень вузов, которым разрешено проводить дополнительные вступительные испытания и порядок их проведения определяется Правительством РФ.

    Без вступительных испытаний могут приниматься в ВУЗ победители и призёры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников. Также, победители и призеры олимпиад школьников из числа утвержденных Министерством просвещения могут приниматься в ВУЗ без вступительных испытаний и/или без сдачи дополнительного вступительного испытания профильной направленности. На специальности, связанные с физкультурой и спортом, без экзаменов принимаются чемпионы Олимпийских игр.


    Продолжительность ЕГЭ

    - по математике профильного уровня, физике, литературе, информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ), истории, биологии, обществознанию – 3 часа 55 минут (235 минут);

    - по русскому языку, химии - 3 часа 30 минут (210 минут);

    - по математике базового уровня, географии, химии, иностранным языкам (письменно) - 3 часа (180 минут);

     о иностранным языкам (устно) - 15 минут (китайский язык - 12 минут).


    Разрешается пользоваться на ЕГЭ

    - математика (базовая и профильная) - линейка;

    - физика - линейка и непрограммируемый калькулятор (с тригонометрическими функциями (или без них) без с связи с внешним миром (без интернета, телефонии и т.п.);

    - химия - непрограммируемый калькулятор, таблица Менделеева, таблица растворимости, электрохимический ряд напряжений металлов;

    - география - линейка, транспортир, непрограммируемый калькулятор.

    Итоговое сочинение

    https://fipi.ru/itogovoe-sochinenie  - методические рекомендации по написанию итогового сочинения.

    Календарь сдачи итогового сочинения (изложения) 2023-2024 учебный год 

    Основной  срок

    Дополнительные  сроки

    06.12.2023

     07.02.2024

    10.04.2024


    Минпросвещения России, Рособрнадзор и Совет по вопросам проведения итогового сочинения принял решение об изменении с 2022/23 учебного года подхода к формированию комплектов тем итогового сочинения: они будут формироваться из закрытого банка тем итогового сочинения.

    В 2023/24 учебном году комплекты тем итогового сочинения будут формироваться из ежегодно пополняемого закрытого банка тем итогового сочинения. Комплекты будут содержать как темы, которые использовались в прошлые годы, так и новые темы, разработанные в 2022 и 2023 гг.

    По согласованию с Советом по вопросам проведения итогового сочинения в раздел 3 «Природа и культура в жизни человека» добавлен новый подраздел «Язык и языковая личность». В связи с этим уточнен комментарий к разделу.

    Открытый банк итогового изложения пополнен новыми текстами.
    Порядок и процедура проведения итогового сочинения (изложения), критерии их оценивания в новом учебном году не меняются.

    Главные критерии для зачета

    • Объем Итогового сочинения должен быть не менее 250 слов.
    • Текст должен быть оригинальным.
    • Сочинение должно соответствовать теме.
    • В сочинении должна быть хотя бы одна ссылка на источник (пример из произведения).
    • Работа должна содержать композицию.
    • В сочинении должна иметься понятная мысль.
    • На 100 слов должно быть не более 5 ошибок.

    Документы

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie